夏を乗り切る!ニラとひき肉のスタミナ丼《金芽ロウカット玄米レシピ》
10min(浸水・炊飯時間は除く)
591kcal(1人分)
金芽ロウカット玄米を使い、ご飯は低カロリーですが、にんにくとにらの香りが食欲をそそり、丼からかき込みたくなるスタミナ満点の丼です。
温泉卵がひき肉とご飯に絡んで堪りません!!
材料(1人前)
金芽ロウカット玄米(炊いたもの)
150g
豚ひき肉
100g
にら
30g
温泉卵
1個
生姜
薄切り1枚
にんにく
1/2片
塩
ひとつまみ
胡椒
少々
醤油
小さじ1
オイスターソース
小さじ1/2
酒
小さじ2
ごま油
小さじ2
作り方
にんにく、生姜を微塵切りにし、にらは1㎝幅に切る。
フライパンにごま油を熱し、にんにくと生姜を炒める。
香りがして来たら、豚ひき肉を炒め、色が変わってきたら酒、塩、胡椒、醤油、オイスターソースで味付けをする。
にらを加え、30秒程度ざっと炒め合わせる。
丼に炊いた金芽ロウカット玄米を盛り、炒めた豚ひき肉をかける。
温泉卵を乗せる。
ワンポイントアドバイス
- 金芽ロウカット玄米は、1合炊くと約2人前分です。
- にらは火を入れすぎるとシンナリしてしまうので、ざっと炒め合わせる程度で手早く仕上げましょう。