あっさりだけど旨味たっぷり【鶏しお麻婆豆腐丼】《金芽ロウカット玄米レシピ》
10min
-
小さいお子さまも辛味が苦手な方も、美味しく食べられるあっさり塩味の麻婆豆腐です。
我が家の麻婆豆腐はまいたけのみじん切りを入れるのがポイント。
うま味と食感が加わるだけでなく、まいたけには免疫力をアップさせてくれるβグルカンが豊富に含まれるので、美味しく身体の中から元気になれますよ♪
そのままでも、ごはんや麺にのせても美味しい麻婆豆腐、ぜひぜひお試しください♡
(献立&料理の開発監修:ここえみさん)
材料(3人前)
木綿豆腐
400g
鶏ひき肉
300g
長ねぎ
1/2本
まいたけ
1パック
おろしにんにく、おろししょうが
各小さじ1/2
【A】塩麹
大さじ1
【A】鶏がらスープの素
小さじ2
【A】砂糖
小さじ1
【A】酒
大さじ1
【A】オイスターソース
小さじ2
水
200ml
【B】片栗粉
大さじ1
【B】水
大さじ2
ごま油
小さじ2
金芽ロウカット玄米(炊いたもの)
3杯分
青ねぎ(小口切り)、糸唐辛子
各適量
ラー油、花椒油
適宜
作り方
長ねぎ、まいたけはみじん切りにする。
フライパンを中火にかけてごま油をひき、鶏ひき肉、おろしにんにく、おろししょうがを炒める。
鶏ひき肉の色が変わったら、1を加えて炒める。
水、【A】を加えて混ぜ合わせる。煮立ったら、木綿豆腐を大きめに手でちぎりながら加え、再び煮立ったらやや火を弱めて1〜2分煮る。
【B】を合わせた水溶き片栗粉を少しずつ加え、とろみをつける。
器に金芽ロウカット玄米(炊いたもの)、麻婆豆腐を盛り付けて青ねぎ(小口切り)、糸唐辛子をのせ、お好みでラー油、花椒油をかける。
*献立* きゅうりのナムル、パプリカとツナの塩麹和え、トマトと卵のスープ
ワンポイントアドバイス
- お豆腐を加えた後はかき混ぜすぎず(豆腐が崩れやすいため)、時々フライパンをゆするように軽く混ぜ合わせてください。
- 辛味がお好きな方は、ラー油や花椒油などを後がけして調整してください。