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あっさりだけど旨味たっぷり【鶏しお麻婆豆腐丼】《金芽ロウカット玄米レシピ》

「あっさりだけど旨味たっぷり【鶏しお麻婆豆腐丼】」画像

10min

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小さいお子さまも辛味が苦手な方も、美味しく食べられるあっさり塩味の麻婆豆腐です。
我が家の麻婆豆腐はまいたけのみじん切りを入れるのがポイント。
うま味と食感が加わるだけでなく、まいたけには免疫力をアップさせてくれるβグルカンが豊富に含まれるので、美味しく身体の中から元気になれますよ♪
そのままでも、ごはんや麺にのせても美味しい麻婆豆腐、ぜひぜひお試しください♡

(献立&料理の開発監修:ここえみさん)

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材料(3人前)

木綿豆腐

400g

鶏ひき肉

300g

長ねぎ

1/2本

まいたけ

1パック

おろしにんにく、おろししょうが

各小さじ1/2

【A】塩麹

大さじ1

【A】鶏がらスープの素

小さじ2

【A】砂糖

小さじ1

【A】酒

大さじ1

【A】オイスターソース

小さじ2

200ml

【B】片栗粉

大さじ1

【B】水

大さじ2

ごま油

小さじ2

金芽ロウカット玄米(炊いたもの)

3杯分

青ねぎ(小口切り)、糸唐辛子

各適量

ラー油、花椒油

適宜

作り方

「あっさりだけど旨味たっぷり【鶏しお麻婆豆腐丼】《金芽ロウカット玄米レシピ》」画像1

長ねぎ、まいたけはみじん切りにする。

「あっさりだけど旨味たっぷり【鶏しお麻婆豆腐丼】《金芽ロウカット玄米レシピ》」画像2

フライパンを中火にかけてごま油をひき、鶏ひき肉、おろしにんにく、おろししょうがを炒める。

「あっさりだけど旨味たっぷり【鶏しお麻婆豆腐丼】《金芽ロウカット玄米レシピ》」画像3

鶏ひき肉の色が変わったら、1を加えて炒める。

「あっさりだけど旨味たっぷり【鶏しお麻婆豆腐丼】《金芽ロウカット玄米レシピ》」画像4

水、【A】を加えて混ぜ合わせる。煮立ったら、木綿豆腐を大きめに手でちぎりながら加え、再び煮立ったらやや火を弱めて1〜2分煮る。

「あっさりだけど旨味たっぷり【鶏しお麻婆豆腐丼】《金芽ロウカット玄米レシピ》」画像5

【B】を合わせた水溶き片栗粉を少しずつ加え、とろみをつける。
器に金芽ロウカット玄米(炊いたもの)、麻婆豆腐を盛り付けて青ねぎ(小口切り)、糸唐辛子をのせ、お好みでラー油、花椒油をかける。

「あっさりだけど旨味たっぷり【鶏しお麻婆豆腐丼】」献立画像

*献立* きゅうりのナムル、パプリカとツナの塩麹和え、トマトと卵のスープ

ワンポイントアドバイス

  • お豆腐を加えた後はかき混ぜすぎず(豆腐が崩れやすいため)、時々フライパンをゆするように軽く混ぜ合わせてください。
  • 辛味がお好きな方は、ラー油や花椒油などを後がけして調整してください。

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