チーズと大葉入り玄米の肉巻きおにぎり《金芽ロウカット玄米レシピ》
15min
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食べごたえバッチリな肉巻きおにぎりを、玄米ごはんを使って食感と栄養価をアップさせました。
甘辛な照り焼き味と、玄米ごはん、大葉、チーズそれぞれが引き立てあい、とってもおいしい肉巻きおにぎりです。
冷めてもおいしいので、お弁当にもオススメな一品です。
(献立&料理の開発監修:ここえみさん)
材料(2人前)
金芽ロウカット玄米(炊いたもの)
400g
豚薄切り肉
12枚
大葉
5枚
キャンディチーズ
6個
白いりごま(おにぎり用)
大さじ2
薄力粉
適量
【A】醤油麹
大さじ1
【A】醤油
大さじ1
【A】酒、みりん
各大さじ1
【A】はちみつ
小さじ2
サラダ油
小さじ2
白いりごま(仕上げ用)
適量
フリルレタス
適宜
作り方
ボウルに金芽ロウカット玄米(炊いたもの)、せん切りにした大葉、白いりごま大さじ2を入れて混ぜ合わせる。6等分にし、キャンディチーズを中に入れて包みながら俵形に握る。
豚薄切り肉を十字になるように横に1枚、縦に1枚の順に広げ、中央に1のおにぎりを縦長に置く。縦の肉を巻きつけてから横の肉を巻きつけ、きゅっと軽く握る。
肉巻き全体に薄くまんべんなく薄力粉をまぶす。
フライパンを中火にかけてサラダ油をひき、肉巻きの巻き終わりを下にして並べる。こんがりと焼き目がつくまで転がしながら焼いたら、側面も立てて焼く。
フライパンの余分な脂を拭き取り、【A】を加えて絡めながら照りよく仕上げる。器にお好みでフリルレタスを敷き、肉巻きを盛り付け、仕上げに白いりごまをふる。
*献立* トマトとツナのサラダ(塩麹ドレッシング)、蒸し野菜、野菜スープ
ワンポイントアドバイス
- 豚肉はロースでもバラ肉でも。しゃぶしゃぶ用などの薄切り肉を使うと巻きやすく火の通りも早いです。
- 醤油麹が無い場合は、同量の醤油で代用可ですので、醤油を大さじ2で調味してください。