玄米でパラパラな仕上がり【エビ塩麹チャーハン】《金芽ロウカット玄米レシピ》
15min(解凍時間は除く)
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エビチャーハンを玄米ごはんを使ってヘルシー&パラパラ仕上がりに♪
玄米のプチプチした食感と、ぷりぷりなエビの食感が楽しいチャーハンです。
エビに塩麹で下味をつけているため、臭みなく、よりプリッとした仕上がりに。
ごはんとエビを一緒に頬張れば、至福を感じること間違いなしです♡
(献立&料理の開発監修:ここえみさん)
材料(2人前)
金芽ロウカット玄米(炊いたもの)
400g
むきえび(冷凍)
12尾
塩麹
大さじ1
長ねぎ
1/2本
卵
2個
【A】鶏がらスープの素
小さじ1
【A】塩、こしょう
各少々
ごま油
大さじ2
青ねぎ(小口切り)
適量
白いりごま
適量
作り方
むきえび(冷凍)は解凍し、背わたを取って水洗いする。水気を拭き取り、塩麹をもみ込む。長ねぎはみじん切りにする。
フライパンにごま油半量をひいて中火にかけ、えびを両面さっと焼く。火が通ったら、一旦バットなどに取り出す。
同じフライパンに残りのごま油をひき、溶きほぐした卵を流し入れ、さっとひと混ぜする。金芽ロウカット玄米(炊いたもの)を加え、切るように混ぜながら炒める。
えびを戻し入れ、長ねぎ、【A】を加えて味を調える。器に盛り付け、青ねぎ(小口切り)、白いりごまをかける。
*献立* 豆苗とかにカマの塩麹ナムル、なす南蛮、中華スープ
ワンポイントアドバイス
- エビに塩麹で下味をつけているため、全体的にはやや薄めの味付けになっています。お好みで塩・こしょうで調整してください。