梅風味そぼろとしっとり炒り卵の二色丼《金芽ロウカット玄米レシピ》
15min
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鶏ひき肉を使った、梅風味のそぼろ丼です。
梅が香る甘辛い味噌味が、鶏ひき肉を引き立ててくれる肉そぼろ。
しょうがが良いアクセントにもなり、ほんのり甘い炒り卵との相性も間違いなしです♪
炒り卵はマヨネーズを加えることで、冷めてもしっとり。
鶏そぼろは作り置きしておくと、パパッと食べたい時や、お弁当、他のメニューにも活用しやすくオススメです。
お試しいただけたら嬉しいです♡
(献立&料理の開発監修:ここえみさん)
材料(3人前)
鶏ひき肉
300g
【A】醤油
大さじ2
【A】醤油麹
大さじ1
【A】砂糖
大さじ2
【A】酒、みりん
各大さじ1
【A】おろししょうが
小さじ1
【A】梅干し
1個
卵
2個
【B】マヨネーズ
小さじ2
【B】砂糖
小さじ2
【B】酒
大さじ1/2
スナップエンドウ
3本
金芽ロウカット玄米(炊いたもの)
3杯分
作り方
スナップエンドウは筋を取り、さっとゆでて冷水に取る。豆を取り出し、さやは細い斜め切りにする。梅干しは種を取りたたく。
フライパンに鶏ひき肉、【A】を入れてよく混ぜ合わせ、中火にかける。絶えずかき混ぜながら、ポロポロになるまで炒る。
この程度までポロポロになれば、火から下ろす。
小鍋に卵を割りほぐし【B】を加えてよく混ぜ合わせ、中火にかける。かき混ぜながら炒り卵を作る。
器に金芽ロウカット玄米(炊いたもの)をよそい、上に炒り卵、そぼろを盛り付け、スナップエンドウをのせる。
*献立* 焼き魚(事前に塩麹に漬ける)、南瓜の含め煮、ぬか漬け、お味噌汁
ワンポイントアドバイス
- 炒り卵も肉そぼろも、絶えずかき混ぜながら加熱することで、ポロポロのそぼろに仕上がります。
- 味噌の香りを感じながら、少し煮詰めるような感じで炒めると、しっかりと味が全体になじみます。
- 豚ひき肉でもお作りいただけます。鶏ひき肉よりもこっくりした仕上がりに。