揚げずにヘルシー【玄米ライスコロッケ】《金芽ロウカット玄米レシピ》
10min
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見た目もコロコロかわいい、チーズ入りのライスコロッケです。
カロリー高めになりがちなライスコロッケですが、玄米ごはんを使い、揚げずに仕上げるので、とってもヘルシー♪
おもてなしメニューとしてもオススメです。
簡単ですので、ぜひぜひお試しください。
(献立&料理の開発監修:ここえみさん)
材料(2人前)
金芽ロウカット玄米(炊いたもの)
200g
キャンディチーズ
6個
【A】トマトケチャップ
大さじ1
【A】塩麹
小さじ1
【A】ガーリックパウダー
適量
パン粉
大さじ4
刻みパセリ
適宜
トマトケチャップ
適宜
添え野菜
適宜
作り方
ボウルに金芽ロウカット玄米(炊いたもの)、 【A】を入れて混ぜ合わせる。6等分にし、キャンディチーズを中に入れて包みながら丸く握る。
フライパンにパン粉を入れて中火にかけ、きつね色になるまで乾煎りする。
1に2のパン粉をまんべんなくまぶす。器に盛り付け、お好みで刻みパセリをのせ、トマトケチャップ、添え野菜を添える。
*献立* トマトとツナのサラダ(塩麹ドレッシング)、蒸し野菜、野菜スープ
ワンポイントアドバイス
- パン粉を乾煎りすることで、サクサクな食感と揚げたような色合いに仕上がります。
- 食べる直前にトースターで少し温めると、よりおいしくいただけます。