糖質オフ!ささみと梅の炊き込みご飯《金芽ロウカット玄米レシピ》
5min(炊飯時間を除く)
192kcal(1人分)
材料を入れて炊飯するだけでOKな炊き込みご飯にしてみました。
ささみは低脂質でタンパク質が豊富な食材。
炊飯前に下味とごま油を全体にぬってから炊飯することでパサパサになりやすいささみもしっとり♡
さらに、整腸作用のある梅干しや血行を良くする大葉も入っています!
おにぎりにして持っていくこともできるので、ダイエット中のお弁当にも、うってつけ!
(料理の開発監修:こんななさん)
材料(4人前)
金芽ロウカット玄米
1合分
鶏ささみ
3本
梅干し
20g(種を除く)
大葉
8枚
【A】塩
ふたつまみ
【A】ごま油
小さじ1
【B】醤油
大さじ2
【B】鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ1
大葉、いりごま(白)
各適量
作り方
・鶏ささみに【A】を加えてもみ込む。
・梅干しは包丁でたたく。
炊飯器の内釜に金芽ロウカット玄米、【B】を入れ、1.5合の目盛りまで水を加える。鶏ささみを入れ、普通に炊飯する。
炊飯後、鶏ささみを取り出してフォークで食べやすい大きさにほぐす。金芽ロウカット玄米にたたいた梅干し、せん切りにした大葉8枚、ほぐした鶏ささみを入れて全体を混ぜる。
器に盛り、せん切りにした大葉、いりごま(白)をのせる。
ワンポイントアドバイス
- 味が薄い場合は塩で調節してください。
- 鶏ささみはさば缶やツナ缶で代用可能です。