レンジde完成!鶏タコライス《金芽ロウカット玄米レシピ》
10min
409kcal(1人分)
電子レンジで作れちゃう鶏タコライス!
必要な材料を入れて電子レンジで加熱するだけなので、とても楽ちん♪
タコライスの豚肉を鶏肉に変えてヘルシーに♡
その上で、1日必要なたんぱく質の約50%を補ってくれます(※女性の場合)
まとめて作って作り置きにすれば、時間がない時でも安心♪
また、ダイエット中のお弁当にもオススメです!
(料理の開発監修:こんななさん)
材料(2人前)
金芽ロウカット玄米(炊いたもの)
200g
鶏ひき肉
200g
トマト
1個
玉ねぎ
1/4個
レタス
1枚
【A】おろしにんにく
1片分
【A】ケチャップ
大さじ2
【A】中濃ソース
大さじ1
【A】カレー粉
小さじ1
【A】塩
小さじ1/3
ピザ用チーズ(細切り)、粗びき黒こしょう
各適量
作り方
・トマトは1.5cm角に切る。
・玉ねぎはみじん切りにする。
・レタスは1cm幅に切る。
耐熱ボウルに鶏ひき肉、玉ねぎ、【A】を入れてよく混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱する。一旦取り出して全体を混ぜ、ラップをかけずに再度2分加熱する。
器に金芽ロウカット玄米(炊いたもの)、トマト、レタス、2を盛り、ピザ用チーズ(細切り)、粗びき黒こしょうをかける。
ワンポイントアドバイス
- 金芽ロウカット玄米1合に対し水1.5合分で炊いています。
- 味が薄い場合は塩で調節してください。