5分で完成!ねぎ豚塩茶漬け《金芽ロウカット玄米レシピ》
5min
208kcal(1人分)
作業時間5分で完成しちゃうお茶漬けです♡
糖質の代謝をサポートするビタミンB1が豊富な「豚肉」と血行を促進してくれる「長ねぎ」が含まれています。
さっと作れて、さらっと食べられるので忙しいけれどもダイエット中という方におすすめです!
簡単にあっという間につくれるので、ぜひお試しください♪
(料理の開発監修:こんななさん)
材料(2人前)
金芽ロウカット玄米(炊いたもの)
200g
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
50g
長ねぎ
1/2本
【A】水
300ml
【A】鶏がらスープの素(顆粒)
大さじ1
【A】醤油
小さじ1
刻みのり
適量
作り方
・長ねぎは小口切りにする。
鍋に【A】を入れて中火で熱し、沸騰してきたら豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)を入れ、肉の色が変わったら火を止める。
器に金芽ロウカット玄米(炊いたもの)を盛り、豚肉、長ねぎをのせる。上からスープ適量をかけ、刻みのりを散らす。
ワンポイントアドバイス
- 金芽ロウカット玄米1合に対し水1.5合分で炊いています。
- しゃぶしゃぶ用の豚肉は加熱しすぎるとかたくなるので注意してください。
- 長ねぎは青ねぎで代用可能です。