【離乳初期】金芽米で作る10倍がゆ《金芽米レシピ》
15min(浸水・炊飯時間は除く)
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金芽米は通常のお米よりも甘みやうま味が強く、おかゆにすると、ふわっと優しい甘みとうま味が口に広がります。
赤ちゃんは基本的な味を感じる力は持っていますが、いろいろな素材の味に触れ、味覚の世界を広げていくのが離乳食です。
10倍がゆは、赤ちゃんが初めて出会う素材の味。
金芽米で作る10倍がゆは甘みやうま味をしっかりと感じられて、赤ちゃんの大切な最初のひと口を美味しい体験にしてくれます。
(料理の開発監修:植草 真奈美 先生)
材料(出来上がり量約400g)
金芽米
大さじ3
水
450ml
作り方
炊飯釜に金芽米、水を入れ、30分~1時間浸水させる。
おかゆモードで炊く。
裏ごしする。
ワンポイントアドバイス
- 大人の取り分けレシピ(おかゆで作る中華風コーンスープ)200g+市販されている15mlの冷凍保存容器1トレー分(12ブロック)の分量です。
- 10倍がゆは冷凍保存が可能です。1食分ずつ、小分けに冷凍するのがおすすめです。
- 1週間で使い切るようにしましょう。
- 初めて食べる時は裏ごしするとなめらかになり、赤ちゃんが食べやすくなります。食べ慣れてきたらすりつぶしにステップアップしていきましょう。