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【離乳完了期】しらすと小松菜のころころおにぎり《金芽ロウカット玄米レシピ》

「しらすと小松菜のコロコロおにぎり」画像

15min(浸水・炊飯時間は除く)

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赤ちゃんの初めての玄米には、ふっくらと美味しく白米に近い食感と甘みがあるほか、消化性にも優れている金芽ロウカット玄米がおすすめです。
食物繊維が多い食材は、消化機能の弱い赤ちゃんには負担がかかるので、離乳完了期頃から始めるとよいでしょう。
今回は金芽米と金芽ロウカット玄米を1:1で使用していますが、赤ちゃんの食べる様子や便の状態を見ながら、金芽ロウカット玄米の量を増やしてもよいでしょう。
離乳完了期では、75%程度の栄養素を離乳食から摂るようになるため、金芽ロウカット玄米に小松菜やしらすなど、ビタミン、ミネラルを多く含む食材を合わせた、栄養価の高い一品です。

(料理の開発監修:植草 真奈美 先生)

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材料(1人前 ※ご飯は作りやすい分量)

金芽ロウカット玄米

1/2カップ
※金芽米カップ使用

金芽米

1/2カップ
※金芽米カップ使用

2カップ
※金芽米カップ使用

しらす

10g

小松菜

15g

ごま油

小さじ1/2

醤油

小さじ1/4

すりごま(白)

小さじ1/4

作り方

「しらすと小松菜のコロコロおにぎり」作り方画像1

炊飯釜に金芽ロウカット玄米、水を入れ、1時間浸水させる。

通常モードで炊く。

その後、80g取り分ける。

「しらすと小松菜のコロコロおにぎり」作り方画像2

小松菜の茎は1cm長さに切り、葉は1cm四方に切る。

「しらすと小松菜のコロコロおにぎり」作り方画像3

フライパンにごま油を入れて中火で熱し、しらす、小松菜を入れ、しんなりするまで炒める。

「しらすと小松菜のコロコロおにぎり」作り方画像4

ボウルに1、3、醤油、すりごま(白)を入れ、切り混ぜる。

「しらすと小松菜のコロコロおにぎり」作り方画像5

食べやすい大きさに丸くにぎる。

ワンポイントアドバイス

  • 金芽ロウカット玄米と金芽米は炊き上がったら4等分にして、1人分(約80g)を使用し、お子様の食べる量に合わせて、1食分ずつ、小分けに冷凍しておくと1週間程度の保存が可能です。
  • 具材の大きさや金芽ロウカット玄米と金芽米の炊き上がりのやわらかさは、赤ちゃんの離乳食の進み具合によって、調整してください。

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