【離乳完了期】ロウカット玄米入りの鶏団子と白菜のあんかけ《金芽ロウカット玄米レシピ》
20min(浸水・炊飯時間は除く)
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金芽ロウカット玄米を鶏ひき肉と合わせて、肉団子に。
玄米を鶏肉と混ぜることで、赤ちゃんにも食べやすくなり、さらに、ビタミンB1やビタミンEなどの栄養素をプラスすることができます。
また、やわらかく炊いた金芽ロウカット玄米を混ぜ込むことで、卵などのつなぎを入れなくても肉団子がやわらかく仕上がります。
食物アレルギーのあるお子さんも安心して食べられる一品です。
(料理の開発監修:植草 真奈美 先生)
材料(5食分 ※ご飯は作りやすい分量)
金芽ロウカット玄米
1/2カップ
※金芽米カップ使用
水
1.5カップ
※金芽米カップ使用
鶏ひき肉
100g
玉ねぎ
20g
片栗粉
小さじ1
酒
小さじ1
ごま油
小さじ1
白菜
60g
にんじん
30g
だし汁
200ml
醤油
小さじ1/2
【A】片栗粉
小さじ1
【A】水
小さじ2
作り方
炊飯釜に金芽ロウカット玄米、水を入れ、1時間以上浸水させる。
通常モードで炊く。
その後、80g取り分ける。
玉ねぎはみじん切り、白菜は幅1㎝四方に切り、にんじんは1cm長さのせん切りにする。
ボウルに1、鶏ひき肉、玉ねぎ、片栗粉、酒、ごま油を入れ、混ぜる。
食べやすい大きさに丸める。
鍋にだし汁、白菜の芯、にんじんを入れ、中火でひと煮立ちさせる。
4、白菜の葉を加え、鶏団子に火が通るまで煮る。
醤油を加え、味を調える。
よく混ぜ合わせた【A】を加え、とろみをつける。
ワンポイントアドバイス
- 炊き上がった金芽ロウカット玄米の半分量(約80g)を使用します。使用しなかった分は、冷凍で1週間程度の保存が可能です。
- 食材の大きさは、赤ちゃんの離乳食の進み具合によって、調整してください。