栄養たっぷり!米粉でピザ風マフィン《金芽米の米粉 モフっと食感のお好み焼粉レシピ》
30min
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朝食やおやつにぴったりなピザ風マフィンです。
子どもにも食べやすいようにマフィン型を使うのがポイント。
ラップに包んで冷凍することもできるので、まとめて作るのがおすすめです。
米粉のお好み焼きミックスを使うので、混ぜるだけで簡単に作れます。
材料(7人分:直径約4㎝×幅約7cmマフィン型6〜7個)
【A】金芽米の米粉 モフっと食感のお好み焼粉
200g
【A】卵
2個
【A】サラダ油
50ml(米油でも可)
【A】牛乳
50g
むき枝豆
50g
コーン缶
50g
厚切りベーコン
約100g
ケチャップ
適量
ピザ用チーズ
約50g
パセリ
適宜
作り方
・オーブンを180度に予熱する。
・厚切りベーコンは約5㎜角に切る。
ボウルに【A】を加えて混ぜる。
それぞれトッピング用を適量残し、むき枝豆、コーン缶、ベーコンを生地に混ぜ、マフィン型の6〜7分目まで生地をいれる。カップをトントンと数回打ち付けて空気を抜く。
表面にケチャップを飾り、残しておいた具材もトッピングして上からピザ用チーズをかける。
180度に予熱したオーブンで約20分焼き、表面がこんがり焼けたら取り出す。お好みでパセリを添える。
ワンポイントアドバイス
- 表面に具材が見せるようにトッピングしてください。
- あら熱が取れたらラップなどで包み、乾燥しないようにしてください。