丸めて焼くだけ!米粉のカラフルポンデケージョ風《金芽米の米粉 モフっと食感のお好み焼粉レシピ》
20min
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おやつにはもちろん、おつまみにもぴったりな米粉で作るポンデケージョ風です。
代わりに木綿豆腐を使うことで冷めても硬くなりにくく、タンパク質の補給にもぴったり!
丸めて焼くだけなので、お子さまと一緒に作るのもおすすめです。
材料(3人分)
【A】金芽米の米粉 モフっと食感のお好み焼粉
100g
【A】木綿豆腐
150g
【A】マヨネーズ
大さじ1
黒ごま
大さじ1
粉チーズ
小さじ1
青のり
小さじ1~2
カレー粉
小さじ1/2
コーン缶
約20g
こめ油
適量
作り方
オーブンを170度に予熱する。
【A】を合わせ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
生地を4等分し、それぞれの生地に「黒ごま」、「粉チーズと青のり」「カレー粉とコーン缶」を加えてよくなじませる。1種類はプレーン生地にする。
手にこめ油をつけて約2㎝ほどのサイズに丸め、170度に予熱したオーブンで5~6分焼く(生地を割り、生っぽくなければOK)。
ワンポイントアドバイス
- 具材の量は加減してください。
- 生地が生っぽい場合は追加で1分ほど焼いてください。
- こめ油を表面につけた状態で焼いてください。