米粉でモフっと食感!人参とブロッコリーの洋風チヂミ《金芽米の米粉 モフっと食感のお好み焼粉レシピ》
20min
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たっぷりの人参とベーコンとブロッコリー入りの生地にチーズの塩っ気がプラスされた、タレ要らずの洋風チヂミです。
米粉だとモチっとした食感をイメージするかもしれませんが、お好み焼き用の米粉ミックス粉を使うことで”モフっと”した食感に。
1枚のチヂミに緑黄色野菜の栄養を詰めこんでいるので、お子さまの栄養補給にぴったり!
人参は皮ごと使って栄養を丸ごといただきます。
材料(4人分:直径26cmフライパン約2枚分)
【A】金芽米の米粉 モフっと食感のお好み焼粉
100g
【A】水
50ml
【A】卵
1個
人参
1本(約120g)
ブロッコリー
約50g
うす切りベーコン
約40g
ピザ用チーズ
約40g
サラダ油
適量
作り方
・人参は皮ごと千切りにする。
・ブロッコリーはみじん切りにする。
・うす切りベーコンは細く切る。
ボウルに【A】をよく混ぜ、人参、ブロッコリー、ベーコン、ピザ用チーズを合わせる。
サラダ油をうすくなじませたフライパンに生地を広げて弱~中火で2~3分焼き、裏返して蓋をして1~2分蒸し焼きにする。
食べやすいようにカットし、お皿に盛る。
ワンポイントアドバイス
- 生地の厚みは好みで加減してください。
- 人参はスライサーを使って千切りにするのがおすすめです。
- ブロッコリーは冷凍や茹でたものでも可。