【黒米で色鮮やか】焼肉とキムチの野菜たっぷりキンパ 《金芽ロウカット黒米レシピ》
45min(浸水時間は除く)
-
★【焼肉とキムチの野菜たっぷりキンパ】ロウカット黒米を入れて、色鮮やかなご飯にカラフルなキムチやたくあん漬け、きゅうりなど具をたっぷり入れた食べ応えのあるキンパです。
★【海苔巻きと胡麻をたっぷりまぶした裏巻き】の2種類を作りました。同じ材料ですが、雰囲気が変わりご馳走感がでます。
材料(4人前)(約20cm長さのキンパ2本分)
金芽米
2合
金芽ロウカット黒米
小さじ2
水
大さじ2
(金芽ロウカット黒米分追加用)
牛薄切り肉
150g
フリルレタス
4枚
きゅうり
1/2本
キムチ
50g
たくあん
50g
大葉
6枚
かいわれ菜
30g
焼きのり
全形2枚
白いりごま
適量
【A】ごま油
大さじ2
【A】塩
少々
焼肉のたれ
大さじ2
サラダ油
大さじ1
ごま油
適量
作り方
*きゅうり、たくあんは細切りにする。
*キムチは水気を切っておく。
*かいわれ菜は根元を切り落とす。
*フリルレタス、大葉は洗って水気を拭いておく。
炊飯器の内釜に金芽米と金芽ロウカット黒米を入れ、軽く混ぜてから炊飯器の2合の目盛りまで水(分量外)を入れる。水大さじ2(金芽ロウカット黒米分追加用)を加えて1時間ほど浸水させる。
炊飯器で通常炊飯し、炊き上がったら【A】ごま油 大さじ2、塩 少々をまぶして混ぜ、キンパ用ご飯を作る。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛薄切り肉を火が通るまで焼いてから取り出し、焼肉のたれを絡めておく。
巻きすに焼きのり1枚をおいてごま油を薄く塗り、ご飯を半量のせて広げたら白いりごまを散らす。フリルレタス、焼肉、きゅうり、キムチ、たくあん、大葉、かいわれ菜をそれぞれ1/2量ずつのせ、端から巻いていく。
【裏巻きキンパ】
巻きすに焼きのり1枚をおいてごま油を薄く塗り、残りのご飯をのせて広げる。白いりごまをご飯の全面にふり、上にラップをのせてごまがこぼれないようにラップごと裏返す。
焼きのりの上に残りのフリルレタス、焼肉、きゅうり、キムチ、たくあん、大葉、かいわれ菜をのせ、端からラップごと巻く。
巻き終わりを下にしてなじませ、端から2cm幅に切る。
器に切り口を上にして盛り付ける。
ワンポイントアドバイス
- 焼き海苔はごま油を塗り風味よく仕上げます。薄い海苔だと破れやすいので、やや厚めの焼き海苔がオススメです。
- 具は焼肉とキムチを中心にカニかま、ツナ缶、なんでもOKです。