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【黒米で色鮮やか】焼肉とキムチの野菜たっぷりキンパ 《金芽ロウカット黒米レシピ》

「【黒米で色鮮やか】焼肉とキムチの野菜たっぷりキンパ」画像

45min(浸水時間は除く)

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★【焼肉とキムチの野菜たっぷりキンパ】ロウカット黒米を入れて、色鮮やかなご飯にカラフルなキムチやたくあん漬け、きゅうりなど具をたっぷり入れた食べ応えのあるキンパです。

★【海苔巻きと胡麻をたっぷりまぶした裏巻き】の2種類を作りました。同じ材料ですが、雰囲気が変わりご馳走感がでます。

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材料(4人前)(約20cm長さのキンパ2本分)

金芽米

2合

金芽ロウカット黒米

小さじ2

大さじ2
(金芽ロウカット黒米分追加用)

牛薄切り肉

150g

フリルレタス

4枚

きゅうり

1/2本

キムチ

50g

たくあん

50g

大葉

6枚

かいわれ菜

30g

焼きのり

全形2枚

白いりごま

適量

【A】ごま油

大さじ2

【A】塩

少々

焼肉のたれ

大さじ2

サラダ油

大さじ1

ごま油

適量

作り方

「【黒米で色鮮やか】焼肉とキムチの野菜たっぷりキンパ」作り方1画像

*きゅうり、たくあんは細切りにする。
*キムチは水気を切っておく。
*かいわれ菜は根元を切り落とす。
*フリルレタス、大葉は洗って水気を拭いておく。

「【黒米で色鮮やか】焼肉とキムチの野菜たっぷりキンパ」作り方2画像

炊飯器の内釜に金芽米と金芽ロウカット黒米を入れ、軽く混ぜてから炊飯器の2合の目盛りまで水(分量外)を入れる。水大さじ2(金芽ロウカット黒米分追加用)を加えて1時間ほど浸水させる。

「【黒米で色鮮やか】焼肉とキムチの野菜たっぷりキンパ」作り方3画像

炊飯器で通常炊飯し、炊き上がったら【A】ごま油 大さじ2、塩 少々をまぶして混ぜ、キンパ用ご飯を作る。

「【黒米で色鮮やか】焼肉とキムチの野菜たっぷりキンパ」作り方4画像

フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛薄切り肉を火が通るまで焼いてから取り出し、焼肉のたれを絡めておく。

「【黒米で色鮮やか】焼肉とキムチの野菜たっぷりキンパ」作り方4画像

巻きすに焼きのり1枚をおいてごま油を薄く塗り、ご飯を半量のせて広げたら白いりごまを散らす。フリルレタス、焼肉、きゅうり、キムチ、たくあん、大葉、かいわれ菜をそれぞれ1/2量ずつのせ、端から巻いていく。

「【黒米で色鮮やか】焼肉とキムチの野菜たっぷりキンパ」作り方5画像

【裏巻きキンパ】
巻きすに焼きのり1枚をおいてごま油を薄く塗り、残りのご飯をのせて広げる。白いりごまをご飯の全面にふり、上にラップをのせてごまがこぼれないようにラップごと裏返す。

「【黒米で色鮮やか】焼肉とキムチの野菜たっぷりキンパ」作り方6画像

焼きのりの上に残りのフリルレタス、焼肉、きゅうり、キムチ、たくあん、大葉、かいわれ菜をのせ、端からラップごと巻く。

「【黒米で色鮮やか】焼肉とキムチの野菜たっぷりキンパ」作り方7画像

巻き終わりを下にしてなじませ、端から2cm幅に切る。

「【黒米で色鮮やか】焼肉とキムチの野菜たっぷりキンパ」作り方8画像

器に切り口を上にして盛り付ける。

ワンポイントアドバイス

  • 焼き海苔はごま油を塗り風味よく仕上げます。薄い海苔だと破れやすいので、やや厚めの焼き海苔がオススメです。
  • 具は焼肉とキムチを中心にカニかま、ツナ缶、なんでもOKです。

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