計測×継続は力なり!
店舗リニューアルでパワーアップした
「丸の内タニタ食堂」のココがすごい!
1992年に世界で初めて乗るだけで体脂肪率が計測できる体内脂肪計を発売するなど、「健康をはかる」ことを起点に人々の健康づくりをトータルサポートしている「タニタ」。2012年には、タニタ本社の社員食堂のコンセプトを忠実に再現した、「カロリー500kcal前後」「塩分3g以下」に抑えながら、おいしく食べ応えのある一汁三菜の日替わり定食が食べられる「丸の内タニタ食堂」をオープンしました。東洋ライスでは、同年に「カロリーオフ+栄養」を実現できるコメ「タニタ食堂の金芽米」を発売するなど、「人々の健康増進」というタニタの想いに共鳴し、協業関係を築いてきました。
そんな同社では、コロナ禍を経て、2022年12月に丸の内タニタ食堂をリニューアルオープンしました。今回は、株式会社タニタ ブランディング推進部の横田様、株式会社タニタ食堂 営業本部の加藤様のご案内のもと、東洋ライス社員が丸の内タニタ食堂の体験を通じて、「タニタ式ニューノーマル」についてお話を伺ってきました!
「からだ&こころの健康」を考えた店舗リニューアル!
東洋ライス(以下、「米」):オープンから11周年を迎えた「丸の内タニタ食堂」ですが、どんな狙いから店舗リニューアルに至ったのでしょうか。
横田様(以下、「横」):新型コロナウイルスの感染拡大によって、生活者のライフスタイルや働き方が多様化しています。これに対応し、「健康的な食習慣」と「健康に関する気づき」をワーキングスペースとともに提供できる空間としてリニューアルしました。
加藤様(以下、「加」):例えば「働き方」であれば、オフィス以外で仕事をするケースが増えた方もいらっしゃると思います。店舗内を従来の「食堂スタイル」から「コワーキングスペース」にリニューアルしたことで、食はもちろんのこと、働く場としてもご利用いただけるようになりました。食だけでなく、働く場からも健康を支援する、という価値提供をしていきたいと考えています。
米:時代に合わせて丸の内タニタ食堂が進化したんですね!それでは、「ココがすごい!」というポイントをご案内お願いします!
<ココがすごい!その1>
プロ仕様の体組成計で健康チェック!必要な栄養素が取れる日替わり定食やサイドメニューを提案!
加:まず、プロフェッショナル使用の機器を使った「体組成計測」です。リニューアル前から計測はできたのですが、今回のリニューアルで「靴を履いたまま」はかれる体組成計も導入しました。
米:これは便利ですね!実は、4カ月ほど前にタニタ本社で靴をはいたままはかれる体組成計で計測したことがあるんですが、そのときは「運動不足型」という結果だったんです。そこから約4カ月、少しずつですが運動を頑張ってきました!その結果を見せるときが来たようです。。。!
体組成計さん:“ピピッ!”
米:あ、「標準」という結果になりました。すみません、何かつっこみにくい結果ですね(笑)
加:いえいえ!(笑) 運動した効果が出てきたという証拠です!結果に応じて、その方に必要な栄養素が取れるおすすめの食品もご提案していまして、店舗内に設置している自動販売機からも購入可能です。
米:必要なものがすぐ手に入るのは良いですね!ちなみに、実はもっと筋肉質になりたいんです、、、。こちらでアドバイスをいただくこともできるのでしょうか?
加:食事をされた方を対象に、部位ごとの脂肪や筋肉量のバランスなど、より細かくからだをはかれる「左右部位別の体組成計測」、また11時から14時までの時間帯は管理栄養士が常駐しており、「食のアドバイス」を受けられます。計測と計測結果の説明や食に関するアドバイスは1人あたり15分ほどです。
米:からだの中身を知ることができるわけですね!利用される方も多いんじゃないですか?
加:1日10名くらいの方が利用されています。定期的に計測される方も多く、タニタが大切にしている「継続する」ことを実践していただいています。
<ココがすごい!その2>
場所・時間フリーのタニタ食堂体験!ここでしか買えない店内で製造した冷凍メニュー!
加:続いては、店内で製造した「冷凍メニュー」です!これまでのタニタ食堂では、店内のみで食事の提供をしてきましたが、持ち帰って残業中の食事や自宅での朝食として、ライフスタイルに合わせてご利用いただけるテイクアウト向けのメニューを拡充しました。
米:ずらっとさまざまなメニューが並んでいますが、ここにもこだわりがあるんですか?
加:「カロリーと塩分が控えめで野菜がたっぷり」というタニタのこだわりをそのまま“ギュッ”と冷凍メニューに詰め込んでいます。タニタ食堂のメニューにはないスープやパスタもラインアップしています。
米:どういった方が購入されるのでしょうか?
加:店舗に電子レンジを設置しているので、夕食前の早い時間帯に「残業食」として購入される方や、ご自宅用として持ち帰りされる方がいらっしゃいます。
米:とっても需要があると思います!こちら以外でも購入できるんですか?
加:今のところ丸の内タニタ食堂限定の商品ですが、今後、この自販機を設置する場所を増やしていきたいと考えています!
<ココがすごい!その3>
コワーキングスペースでパフォーマンス向上!
加:最後が「コワーキングスペース」です。これまでは全席テーブル席の食事スペースのみでしたが、さまざまな使い方ができる「コワーキングスペース」を設置しました。11時~14時のランチタイムを除き、ワーキングスペースとして活用していただけるようになりました。
米:ライフスタイルの多様化に対応したんですね!おすすめの部屋はありますか?
加:店内は、①テーマの異なる個室5室、②複数名で使用可能なグループ個室3室、③オープンスペースの20席で構成しています。特におすすめしたいのが「個室」です。その日の気分や用途に合わせて、「リラックス」「エネルギー」「クリエイティブ」「フォーカス」「コラボ」の5つのテーマからお選びいただけます。
特におすすめは赤を基調とした「エネルギー」の部屋です。この部屋は、テーブルが上下に動く可動式になっていて、「立ったままの状態」でデスクワークが可能です。
米:エネルギーも消費できて良いですね!もしかして、ここにある飲み物もいただけるんですか?
加:フリーでご利用いただけます。タニタコーヒーやハーブティーなどをご用意しており、お好きなものを選べます。
タニタが目指す「気づきの拠点」という存在価値
米:ご案内いただき、ありがとうございました!これまでの「食堂」というイメージが一新され、人々に寄り添った新しい健康拠点に進化したように感じました。
横:今回のリニューアルで、ビジネスパーソンへ向けた新たな健康アプローチができると考えています。一方で、丸の内タニタ食堂のコンセプトである一汁三菜で「カロリー500kcal前後」「塩分3g以下」という定食スタイルは変わらず、こだわりを持って提供しています。
米:日替わり定食は野菜もたっぷりでボリューム満点ですね!今日のご飯は金芽米ですよね?
加:基本は金芽米を使用して、水・金曜は金芽ロウカット玄米を使用しています。先日も「今日は玄米の日ね!」とお客様から声をかけていただきました。
米:ありがとうございます!金芽米やロウカット玄米の反応はいかがですか?
加:タニタ食堂に来店されるお客様は健康志向が高く、金芽米もロウカット玄米も好評いただいています!
米:嬉しいです!それでは、「丸の内タニタ食堂」の今後の展望を教えてください。
加:働く方々のニーズに寄り添った健康支援としてコワーキングスペースを運営するとともに、丸の内タニタ食堂で製造する冷凍食品やオフィス向けの弁当・惣菜などにも力をいれていきたいと考えています。
米:その場限りの体験にとどまらず、さらにその後のライフスタイルにも寄り添えるよう、幅を広げていかれるんですね!
加:タニタ食堂で過ごす時間を通して、さまざまな健康習慣を持ち帰っていただきたいです。また、パスタをはじめとした「カフェメニュー」の冷凍食品のメニューの拡充をはかりたいと思っています。
米:新型コロナウイルスの感染拡大を経て、人々の健康意識も高まりましたもんね。一方で、それに比例するようにからだづくりに取り組まれる方も増えたように思います。この辺りはタニタとしてどう取り組まれていくのでしょうか。
横:タニタでは、「体重の中身をチェックしましょう」と提唱しています。体重の増減があったときに、その要因が「脂肪量」なのか「筋肉量」なのか、その中身が大切なんです。
例えば、筋肉量は下肢に約6~7割あるので、この部分が減ってしまうと、からだ全体の筋肉量が減ってしまいます。加齢とともに筋肉量が少なくなってしまうと、将来的に「転倒」「骨折」しやすくなってしまいます。そのため、継続的に体組成をチェックすることが大切です。
米:はかることが大切なのはよくわかりました!ただ、スポーツジムのようなところにいかないと体組成ははかれませんよね。。。
横:「家庭用」の体組成計でも、丸の内タニタ食堂で使用しているプロ仕様の体組成計と同じようにはかることができます。さまざまな機種をラインアップしているので、目的や使い方に合わせてお選びいただきたいです。
米:さすが体組成計のタニタですね!継続してはかる、という習慣づけを一つのゴールにされているんですね!
加:健康づくりは、1日だけでできることではなく、習慣化が大事です。丸の内タニタ食堂を、「気づきの拠点」として継続的にご利用いただきたいですね! また、食事の面においても、自宅だとどうしても自分が好きなものを選ぶことが多くなってしまうので食材も偏りがちです。その点、丸の内タニタ食堂では毎日異なる食材の日替わり定食を食べられますので、ぜひ毎日通っていただきたいです。
横:タニタが考える健康なからだづくりの基本は、「食事」「運動」「休養(睡眠)」の3つのバランスを取ることです。どれか1つが欠けてもダメなんです。 「はかる」ことを通じて、こうした健康づくり体験を丸の内タニタ食堂から発信していきたいですね!
米:本日はたくさんのお話をありがとうございました!私も「計測×継続は力なり」で健康に取り組んでいきたいと思います!
【店舗情報】
名称:丸の内タニタ食堂
所在地:東京都千代田区丸の内3-1-1 丸ノ内国際ビルヂング地下1階
席数:全20席(コワーキング専用の個室を含めると全33席)
営業時間:午前8時-午後8時(土曜・日曜、祝祭日は休業)
※飲食のみのスペースの開放は11時-14時
「タニタ食堂」公式サイト:https://www.tanita.co.jp/shokudo/
【「金芽米」、「金芽ロウカット玄米」リンク先】
「金芽米」についてはこちら
「金芽ロウカット玄米」についてはこちら
「商品情報」についてはこちら
「金芽米オンラインショップ」はこちら