スペシャルコンテンツ
「中国料理の巨匠」
脇屋友詞氏×東洋ライス
日本の中国料理界を
リードする脇屋友詞氏による、
「金芽米」「金芽ロウカット玄米」を
使ったオリジナルレシピを
映像と共にご紹介!
金芽米使用
ワインにも♪時短ホワイトソースでカレー風味ドリア/おもてなしレシピ/Rice Gratin with Coconut milk & Curry Flavor
脇屋シェフのコメント
カレーとココナッツの風味がエキゾチック!お酒にも合うドリアをご紹介します。脇屋がグランドハイアット香港のレストランOne Harbour Roadのシェフに教わったレシピを家庭向きにアレンジしました。ドリアにつきもののホワイトソースは、手間をかけずにココナッツミルクに片栗粉でとろみをつけるだけ。お米もあらかじめカレー粉入りの水で炊けば程よく香りがつきます。ご飯と具材と炒めるところまで作っておき、食べる間際にソース、チーズをかけて焼けばあっという間です。それでいて本格的な味に仕上がる、忙しいときにオススメのお役立ちレシピです。
■ 材料
- 米 1カップ
- 玉ねぎ 1/3個
- ロースハム 2~3枚
- 干しエビ 大1
- ココナッツミルク 200cc(牛乳+生クリームでもOK)
- 生クリーム 大2
- パルメザンチーズ 適宜(無ければスライスチーズだけでOK)
- スライスチーズ 3枚
■ 調味料
- カレー粉 小1
- 太白胡麻油 大2
- 塩 少々
- 酒 大1
- 醤油 小1/2
- 水溶き片栗粉 水大1+片栗粉小1
■ 作り方
- 米は同量の水にカレー粉を加え溶かしたもので炊く。
たまねぎ、干しエビ、ハムは粗めのみじん切りにする。 - フライパンに太白胡麻油を入れ、玉ねぎ、干しエビ、ハムを炒める。
玉ねぎが透き通ってきたら炊き上がったご飯を入れ炒める。
塩、酒、醤油を加えて味を調える。
耐熱の器に盛り付ける。 - ココナッツミルクに生クリームを合わせ鍋に入れてゆっくり加熱する。
塩で吸い物より少し薄いぐらいの味に調え、水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみをつける。 - ご飯の上にソースをかけ、パルメザンチーズ、スライスチーズをのせる。
180℃のオーブンで約10分焼き、仕上げに青ねぎを散らして完成!