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スペシャルコンテンツ 「中国料理の巨匠」
脇屋友詞氏×東洋ライス
日本の中国料理界を
リードする脇屋友詞氏による、
「金芽米」「金芽ロウカット玄米」を
使ったオリジナルレシピを
映像と共にご紹介!

金芽米使用

ワインにも♪時短ホワイトソースでカレー風味ドリア/おもてなしレシピ/Rice Gratin with Coconut milk & Curry Flavor

脇屋シェフのコメント

カレーとココナッツの風味がエキゾチック!お酒にも合うドリアをご紹介します。脇屋がグランドハイアット香港のレストランOne Harbour Roadのシェフに教わったレシピを家庭向きにアレンジしました。ドリアにつきもののホワイトソースは、手間をかけずにココナッツミルクに片栗粉でとろみをつけるだけ。お米もあらかじめカレー粉入りの水で炊けば程よく香りがつきます。ご飯と具材と炒めるところまで作っておき、食べる間際にソース、チーズをかけて焼けばあっという間です。それでいて本格的な味に仕上がる、忙しいときにオススメのお役立ちレシピです。

■ 材料

  • 米 1カップ
  • 玉ねぎ 1/3個
  • ロースハム 2~3枚
  • 干しエビ 大1
  • ココナッツミルク 200cc(牛乳+生クリームでもOK)
  • 生クリーム 大2
  • パルメザンチーズ 適宜(無ければスライスチーズだけでOK)
  • スライスチーズ 3枚

■ 調味料

  • カレー粉 小1
  • 太白胡麻油 大2
  • 塩 少々
  • 酒 大1
  • 醤油 小1/2
  • 水溶き片栗粉 水大1+片栗粉小1

■ 作り方

  1. 米は同量の水にカレー粉を加え溶かしたもので炊く。
    たまねぎ、干しエビ、ハムは粗めのみじん切りにする。
  2. フライパンに太白胡麻油を入れ、玉ねぎ、干しエビ、ハムを炒める。
    玉ねぎが透き通ってきたら炊き上がったご飯を入れ炒める。
    塩、酒、醤油を加えて味を調える。
    耐熱の器に盛り付ける。
  3. ココナッツミルクに生クリームを合わせ鍋に入れてゆっくり加熱する。
    塩で吸い物より少し薄いぐらいの味に調え、水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみをつける。
  4. ご飯の上にソースをかけ、パルメザンチーズ、スライスチーズをのせる。
    180℃のオーブンで約10分焼き、仕上げに青ねぎを散らして完成!