スペシャルコンテンツ
「中国料理の巨匠」
脇屋友詞氏×東洋ライス
日本の中国料理界を
リードする脇屋友詞氏による、
「金芽米」「金芽ロウカット玄米」を
使ったオリジナルレシピを
映像と共にご紹介!
金芽米使用
春の素材でごちそう感♪あさりとたけのこのチャーハン/中華きほんのき
脇屋シェフのコメント
春といえば貝、貝といえばあさりです。あさりから出るうま味、たけのこの風味とシャキシャキとした食感で、いつものチャーハンがごちそう感アップ!アクセントに味噌を使うことでいっそう香ばしく仕上がります。今回は八丁味噌を使いましたが、お好みで。(どちらかというと辛めの味噌が合います)大人味のちょっと自慢できるチャーハン、ぜひ作ってみてください。
残ったあさり出汁は、チキンスープを足し、青みや小口切りにしたねぎを加えれば簡単で美味しいスープの出来上がりです!
■ 材料
- あさり 15~20個
- ご飯 250g(炊き立ての場合は皿に広げて粗熱を取る)
- 卵 1個(黄身と白身に分けておく)
- たけのこ 1/2個(小さめのひと口大)
- 菜の花 適宜(粗めのみじん切り)
■ 調味料
- 味噌 小1
- あさりの出汁 大1~2
- 太白胡麻油 大1
- 塩 適宜
- 胡椒 適宜
■ 作り方
- あさりをボウルに入れて水150mlを入れ、600Wのレンジで1~1分30秒加熱する。
(貝の口が開くまで)身を外し、ボウルに残った出汁はとっておく。
出汁で味噌を溶く。 - ボウルにご飯と黄身を入れてよく混ぜ合わせる。
- フライパンに太白胡麻油を入れて熱し、ご飯を入れて中火で炒める。
卵の香りが立ってきたら、たけのこ、菜の花を入れてさらに炒め、塩、胡椒で味を調える。 - あさりを入れ、続いて白身を入れ炒める。
全体に白身がなじんだら、中心を開け、火を少し強めてあさり出汁で溶いた味噌を2~3回に分けて加える。
味噌を少し焦がすようなイメージで全体を炒め合わせたら完成!