金芽米の米粉 モフっと食感のお好み焼粉レシピ
基本のお好み焼
材料(約15cm4枚分)
- モフっと食感のお好み焼粉
- 1袋(200g)
- 水
- 300ml
- 卵
- 1個(Mサイズ)
※卵を使わない場合、水を20ml増やしてください
- キャベツ
- 1/4玉(300g)
お好みの具材
※豚肉、ネギ、紅しょうが、桜えびなど
お好みのトッピング
※ソース、マヨネーズ、青のり、かつおぶしなど
手順
- ボウルに「モフっと食感のお好み焼粉」・水・卵を入れてよく混ぜます。
- みじん切りしたキャベツとお好みの具材を加えて空気を含ませるように軽く混ぜ合わせます。
-
熱したフライパンに油をうすく引き、生地を約1.5cmの厚さに広げ、弱火で約5分間フタはせずに焼きます。
(ホットプレートの場合、160℃にあらかじめ、熱しておきます。) - ひっくり返したら、弱火で約5分間焼いて完成です。
- ソースやお好みのトッピングをかけてお召し上がりください。
コメント
- 山芋や豆腐を入れる場合、山芋や豆腐を200g追加し、水を200mlに変更してください。
お好み焼粉で作る!たこ焼
材料(30個分)
- モフっと食感のお好み焼粉
- 1袋(200g)
- 水
- 500ml
- 卵
- 1個(Mサイズ)
※卵を使わない場合、水を30ml増やしてください
お好みの具材
※たこ、ネギ、紅しょうが、天かすなど
お好みのトッピング
※ソース、マヨネーズ、青のり、かつおぶしなど
手順
- ボウルに「モフっと食感のお好み焼粉」・水・卵を入れてよく混ぜます。
- 200°Cに熱したたこ焼き器に油をうすく引き、生地が溢れるくらい流し入れます。
- お好みの具材を生地の上に散らします。
- 固まってきたら、はみ出た生地や具材を巻き込みながら回転させます。
- 回転させて形を整えながら焼いてください。
- 形が整ったら完成です。
- ソースやお好みのトッピングをかけてお召し上がりください。